Alimentação Saudável! Abaixo Colesterol!

Oi gente,

Eu Carla, tenho um probleminha básico de colesterol alto! Unindo minha necessidade pessoal aos pedidos que já recebemos de alimentação saudável, resolvi fazer  levantamento sobre o tema… Vejam que informações interessantes muito úteis para nossas receitas que já são feitos muito amor e bons sentimentos ficarem ainda melhores!

O QUE É COLESTEROL
É um tipo de gordura produzida pelo fígado e pelo intestino e enviada para o sangue, que se encarrega de transportá-la para todo o organismo. Existem dois tipos de colesterol: o colesterol “bom” ou HDL, que elimina o mau colesterol da corrente sangüínea e o colesterol “ruim” ou LDL que, quando em excesso, eleva o risco de isquemias.

DICAS PARA CONTROLA O COLESTEROL

  • Açúcar e sal: Limite o consumo de açúcar e, se possível, substitua-o por adoçante. Modere a ingestão de sal, tanto na comida caseira como em produtos industrializados.
  • Fibras: As fibras solúveis, encontradas em frutas, verduras, aveia, sementes e grãos, ajudam a baixar a taxa de colesterol. O ideal é consumir de 15 a 20g por dia.


ALIMENTOS QUE COMBATEM O COLESTEROL

  • Abuse do alho. Ele evita que o organismo absorva grande parte do colesterol contido nos alimentos, ajuda a pressão a baixar e estimula o aumento do HDL.
  • Abuse também da cebola. Crua, ela tem propriedades semelhantres ao alho.
  • A soja e seus derivados (como leite e tofu) são ricos em proteínas e ajudam a diminuir as taxas de LDL. Pesquisas recentes realizadas com indivíduos vegetarianos, cuja base de alimentação é a soja, mostraram que eles estão entre os grupos humanos com taxas mais baixas de colestrol total e de LDL.
  • Inclua berinjela em seu cardápio diário; ela ajuda a eliminar as gorduras ingeridas a cada refeição.
  • Sucos de frutas vermelhas como morango, uva, amora e framboesa;
  • Linhaça (semente ou farelo)
  • Amêndoa (pelo menos 1/dia)
  • Abacate: fruta rica em ômega 9, que diminui o colesterol (mas engorda vui rss)


COMO PREPARAR OS ALIMENTOS DE MANEIRA SAUDÁVEL

Uma dieta anticolesterol correta exige maneiras específicas, embora simples, de cozinhar. Conheça os métodos mais indicados:

  • Alimentos cozidos no vapor, em especial legumes e verduras, que guardam melhor suas propriedades nutritivas quanto submetidos a este tipo de cozimento. Caso você não tenha equipamento para isso, improvise com um escorredor de macarrão de alumínio e uma panela grande o suficiente para evitar o contato direto da água com a comida.
  • Frituras? Nem pensar! Mas quem gosta de preparar alimentos, em especial carnes, na frigideira, pode usar água. Isso mesmo: um pouco de água num recipiente com revestimento antiaderente deixa a comida com um sabor delicioso. Meia colher de chá de azeite também pode substituir o óleo de cozinha.
  • Grelhar os alimentos faz com que eles adquiram um sabor especial, e não é preciso ter grelha para fazer isso. Qualquer panela ou frigideira com revestimento antiaderente serve.
  • O forno – a gás, elétrico ou de microondas – é um ótimo aliado para qualquer dieta anticolesterol.
  • Alimentos fervidos também são indicados, mas é preciso levar em conta que a água quente retira parte de seus nutrientes. Por isso, em especial no caso de legumes e verduras, limite o tempo de fervura ao mínimo necessário.
  • Batatas fritas sem colesterol. Cozinhe-as, corte-as em fatias, coloque numa forma antiaderente e leve ao forno. Elas ficarão sequinhas.

Fonte: http://www.maisreceitas.com/content/view/1695/39/

Compartilhe...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestPrint this pageEmail this to someone

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>